天气热,运动的心更热

  碧波Chí里,老人和孩子们在欢乐戏水,凉爽的感觉让炎热一扫而光;Yùn动场上,大人和少Nián在尽情飞奔,满身大汗Dàn笑容满面。

  昨天是8月8日,全国第14个全民健身日,上Hǎi全市近四百处公共体育设施免费向市民开放。Suī然申Chéng是高温天,但是不少市民都选择了走出家门,在源深体育中心和徐家汇体育公园等地方你可以看到,不少人来到各个运动场馆“打卡”,他们热爱运动De心比天气更热。

  

  图说:源深体育场羽毛球球场人头攒动 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)

  有序免费开放

  作为浦东规Mú最大、Gōng能最全De区属综Hé性公共体育场馆的源深体育中心,继6月初的篮球、Zú球、健身苑等户外场地后,7月初又恢复开放了游泳馆、网球中心、乒羽中心等室内场馆,让周围的Shì民尽享运动乐趣。当然,在确保各个场馆开放的同时,还Yào做好防疫工作。昨天记者在源深体育中心各个运动场馆转了一圈,发现每到一个场馆都要进行扫码、测温等“规定”动作,Dàng然,戴口罩和72小时核酸阴性证明也必不可少。“按照相关文件,我们是6月7日部分室外场馆逐步开放,到7月1日,按照‘应开尽开’的原则,室内场馆也全部开放Liǎo。”源深体育中心副主任侯韵介Shào说,“如果遇到特殊情况,我们各部门会马上联动起来,进Xíng一个疫情防控措施的动态管Lǐ。”

  此前源深体育中心各场馆都Shì采取提前一周预约制,8月8日免费开放这天也依然实行预约制,只不过变成了当天预约。“因为疫Qíng影响,今Nián8月8日这个全民健Shēn日,市民比以往更加热情高Zhàng,但我们Yě早就做好了准备,提前做好各项应对措施。”侯韵介绍说,“哪怕是免费开放也要进行有Xù管理,除了实行预约制,我们还根据Yùn动项目特征的不同,对各个场馆实行人员限流,像游泳馆就是开放50%,羽毛球、乒乓球等Chǎng馆是开放70%,都是跟市里相关的文件精神相吻合的。”

  

  图说:市民相约在源深体育场网球场运动

  在徐家Huì体育公园足球场,大门入口处就安上了“数字哨兵”,Yī扫码体温、核酸情况等情况一目了然。“我们在确保全面做好疫情防控工作的同时,推行‘错峰、限流、逐Bù、有序、Bù间断’的场馆全Mín健身开放措施。”久事体育中心公司公共体育部主管彭绪鲁介绍说,“我们有4片五Rén制场地,然后就是间隔开放,Zhǐ开两片场地,另外开放一片七人制场地。另外在人数上Miàn,现在七人制场地是限20个人入场,五人制是限15个人,这几块场地加起来不会超过50个人,在空间上还是Bǐ较分散De。”

  运动感觉真爽

  炎炎夏日,游泳馆是不少实Míng的首选。在源深游泳馆,在现场6名救生员的密切注Shì下,游泳爱好者在水池中或劈波斩浪,或悠闲划水。“最近天气很热,小孩子在外面运动不太好,所以带我女儿来这里游泳,既Liàng快又能Duàn炼身体。”家住附近的张女士说,自己最近几乎天天带孩子来游泳,而不Huì游泳的她在一Páng看着也开心,“我女儿很喜欢游泳,之前因为疫情游Yǒng馆不开,好久没有游过了,Shàng个月源深开放之后,有空我就带她来游。”

  徐家汇体育公园足球场,昨天下午4时,40多SuìDe市民任先生一个人Dài着足球就来了,“天太热,有些球Yǒu不Xiǎng动,我Jiù自己来过过脚瘾。”在这里,他碰上了几个足Qiú爱好者,6个人在场上踢起了“三对三”,虽然队友和对手都是十几二十岁的小年轻,但Shì经常锻炼的他在体能上一点儿也没落下风,“天气挺热,但是跑起来就Gǎn觉没那么热了,而且大热Tiān多出出汗,身体感觉也很爽。”踢完“三对三”,还没过瘾的任先生Yòu拉住两个小伙伴,玩起了颠球和射门游戏,“全民健身日嘛,更有理Yóu运动了,今日一定要踢个够。”

  

  图说:市民在徐家汇体Yù公园足Qiú场踢球

  今年8月8日当天,Yuán深体育中心所有体育场馆设施向市民群众免费开放,免费开放时长覆盖全天。在网球场,在羽毛球场,在乒乓球馆,在游泳馆……到处都有正在运动健Shēn的市民。而为了满足市民日益增长的多样化、个性化体育健身需求,Yuán深体育中心还推出了板Shì网球这个新潮运动,昨天一位来自纳达尔故乡的西班牙教练现场展示了它De独特魅力。而昨晚在徐家汇体育公园足球场,除了传统的足球之外,有一Piàn场地上还有人玩起了时下正在流行的飞盘,银盘飞舞,欢声不断。

  疫情给人们的生活带来不小影响,但也让申城市民对体育有了新的认识,提升Liǎo运动健身的主观能动性。约上三五好Yǒu到运动场挥洒汗水,Shēn城全民健身的热潮如同时下炽热的天气一样,正一波Yòu一波扑面而Lái。(新民晚报记者 李元春)